KOLLEKTIV 2017

2017 - Europa im Fokus von nationalen Wahlen. Auch in Deutschland steht die Bundestagswahl an, die viele Menschen vor wichtige Fragen stellt: Werde ich wählen? Und wenn ja, was will ich wählen? Was bedeuten Wahlen im 21. Jahrhundert und wie sieht die Mitbestimmung dabei aus? Werden meine Interessen auch wahrgenommen? Kann ich auch ohne Wahlrecht politisch aktiv sein und meine Interessen wiederfinden?

Vom 10. bis 19. Mai 2017 werden sich verschiedene studentische und externe Initiativen vernetzen, um sich mit diesen Fragen auseinandersetzen zu können. Das KOLLEKTIV 2017 soll somit eine Plattform bieten, um verschiedene Beteiligungsmöglichkeiten vorzustellen sowie Hürden und Probleme zu diskutieren. Mit vielen neuen Impulsen können wir diese Welt gemeinsam verändern.

Bringt eure Ideen ein und gestaltet EUER Festival aktiv mit!

Um eine vielfältige und interdisziplinäre Festivalwoche zu erleben, rufen wir alle Studierenden auf, sich aktiv an der Programmgestaltung zu beteiligen!
Dabei ist jeder_m selbst überlassen, Veranstaltungsformate frei zu wählen, Kooperationen mit hochschul-externen Partner_innen einzugehen und in Abstimmung mit dem KOLLEKTIV-Festivalteam zu planen. Ob einen Workshop, einen mehrsprachigen Karaoke-Abend, eine Tauschbörse oder einen Filmabend - Wir sind für alle Ideen offen! Schickt uns einfach eine Mail.

Einsendeschluss für eure Veranstaltungen: 03.04.2017

kollektiv@stura.uni-leipzig.de

Das KOLLEKTIV verfolgt drei Ziele: Empowern, Vernetzen und Sensibilisieren.

In Anknüpfung an die traditionsreiche Internationale Studentische Woche soll das KOLLEKTIV-Festival Raum und Möglichkeiten geben sich auszutauschen und persönlich kennenzulernen. Denn nur gemeinsame Erfahrungen und Realitäten können Vorurteile, Ressentiments und verinnerlichte Bilder in den Köpfen und im alltäglichen Leben verändern. Niemand ist frei von Stereotypen und Zuweisungen. Auch nicht an der Universität. Das KOLLEKTIV möchte sich aktiv mit diesen gesellschaftlichen Themen auseinandersetzen, Diskussionen ermöglichen und einen potenziellen gemeinsamen Umgang ausloten.

Das langfristige Ziel des Festivals ist die Bildung einer dauerhaften Plattform des Austausches für ein diskriminierungsfreieres Miteinander. Wir wollen auf eine barrierearme und inklusive Form der Veranstaltungen achten, und Sprachenvielfalt und ökologische Nachhaltigkeit während des Festivals praktisch leben. Die Interdisziplinarität der Akteure soll eine möglichst große Vielfalt an Perspektiven, Denkweisen und Methoden aus unterschiedlichen Fachrichtungen und Tätigkeitsfeldern zusammenführen.

Die rassistische Stimmungsmache und hasserfüllte Atmosphäre gegen “alles” und jede, die anders ist als die gesellschaftliche Norm, zeigt sich heute eindringlich, auch in Sachsen. Das KOLLEKTIV-Festival steht hier für Respekt und Toleranz, für ein transkulturelles Miteinander und definiert sich klar als inklusive, antirassistische Veranstaltung. Sie tritt jeder Form von Intoleranz, rassistischer Ab- und Ausgrenzung, nationaler Vereinnahmung und Diskriminierung auf Grund von Geschlecht, Herkunft, Körper, Beeinträchtigung(en), sexueller Orientierung, Identität und Weltanschauung entgegen.

Für weitere Informationen schaut doch auf der Website des KOLLEKTIV vorbei: http://stura.uni-leipzig.de/kollektiv

08.02.2017 - 13:02