1 Berater_in für Sozialberatung

1 Berater_in für Sozialberatung

Der Student_innenRats der Uni Leipzig sucht zum 01.05.2020 eine_n Sozialberater_in.

Die Stelle umfasst zunächst eine einmonatige Einarbeitungsphase von 01.05. - 31.05.2020, in der eine Einarbeitung durch deine Vorgängerin stattfindet. Bei halbem Zeitaufwand wird die Stelle in dieser Zeit mit 112,50€ Vergütung entlohnt. Zum 01.06. übernimmst du die Stelle in Eigenregie und bekommst die volle Vergütung.

Deine Aufgaben sind:

• Beratung von Student_innen _in zu Fragen der Studienfinanzierung und damit verbundene Themenfelder, wie Wohngeld, Zuzugsbonus, Studienkredite, Teilzeitstudium und ALG II etc.

• Beratung von studentischen Eltern zur Gestaltung des Studiums, zu Angeboten zur Kinderbetreuung und zu Finanzierungsmöglichkeiten

• Einberufung, Vorbereitung und Leitung des Sozialausschusses des StuRa, der alle ein bis zwei Monate für ca. eine Stunde tagt und über die Vergabe von nicht rückzahlbaren Zuschüssen an Studierende in finanziellen Notlagen entscheidet

• 2x2 Stunden pro Woche feste Beratungszeiten in den Räumlichkeiten des StuRa sowie die Beantwortung eingehender Fragen per Email

• Besuchen von Weiterbildungen zu aktuellen sozialen Themenfeldern mit studentischem Bezug

Wir erwarten von dir:

• Kenntnisse in der Sozialgesetzgebung und sozialpolitischen Themen bzw. die Bereitschaft sich umfassend in die Thematiken einzuarbeiten

• Beraterische Fähigkeiten, Empathie und soziale Kompetenz

• Bereitschaft zur Vernetzung im StuRa sowie mit anderen Beratungsangeboten an der Universität

• Arbeiten in Eigenverantwortung

Es erwartet dich:

• eine gründliche Einarbeitung durch deine Vorgängerin im Mai 2020 - diese wird, den jeweils aktuellen Umständen entsprechend, ggf. digital stattfinden

• die Möglichkeit, an Weiterbildungen teilzunehmen

• eine monatliche Vergütung von 240,00 € (112,50 € währen der Einarbeitungszeit im Mai)

• eine abwechslungsreiche Arbeit, die dir viel Erfahrung geben wird

Bei Fragen wende Dich bitte an das Referat für Soziales oder direkt an die Sozialberatung (soziales@stura.uni-leipzig.de oder sozialberatung@stura.uni-leipzig.de ). Weitere Infos unter: www.stura.uni-leipzig.de/sozialberatung.

Bewerbungen mit kurzem Motivationsschreiben und tabellarischem Lebenslauf bitte bis spätestens 15. April 2020 an: soziales@stura.uni-leipzig.de. Die Bewerbungsgespräche finden in der Woche vom 20. - 24. April 2020 statt, voraussichtlich per Videotelefonie.