1 Student_in für den Verwaltungsrat des Studentenwerks

1 Student_in für den Verwaltungsrat des Studentenwerks

Der Verwaltungsrat ist das zentrale Aufsichts- und Beschlussorgan des Studentenwerks Leipzig. Er besteht aus fünf Student_innen, von denen zwei der Universität Leipzig sowie je eines der HTWK, der HMT und der HGB angehören, sowie den Rektorinnen der Universität und der HTWK, einer Vertreterin der Mitarbeiter_innen der Hochschulen sowie je einem Vertreter der Stadt Leipzig und der örtlichen Wirtschaft.

Dabei werden im Verwaltungsrat eher grundsätzliche Entscheidungen gefällt, während das operative Tagesgeschäft in der Regel der Geschäftsführerin und den Abteilungsleiter_innen obliegt. Die Aufgaben des Verwaltungsrates ergeben sich zudem im Wesentlichen aus der Ordnung des Studentenwerks. Die Wichtigsten sind:

• Beschluss über den Wirtschaftsplan (inkl. der Investitionstätigkeit)
  • Entgegennahme des Jahresabschlusses und des Berichts der Wirtschaftsprüfer_innen
  • Beschluss über die Höhe der Semesterbeiträge
  • Beschlussfassung über die Ordnungen des Studentenwerks
  • Entgegennahme der Berichte der Geschäftsführerin

Darüber hinaus obliegt den studentischen Verwaltungsratsmitgliedern die Rückkopplung zu den entsendenden Student_innenschaften, d.h. die regelmäßige Information, Konfliktvermittlung sowie die Umsetzung von StuRa-Beschlüssen im Verwaltungsrat. Die studentischen Mitglieder arbeiten jeweils in einem der Ausschüsse des Verwaltungsrats (Sozialausschuss, Kulturausschuss, Semesterticketausschuss) mit.

Der Verwaltungsrat tagt in der Regel vier mal jährlich, hinzu kommen monatliche Sitzungen der Verwaltungsratsausschüsse sowie im Rahmen aktueller Themen Konsultationen mit Abteilungsleiter_innen und der Geschäftsführerin.

Essentiell für die Arbeit ist ein grundlegendes Verständnis von Finanzen und die Bereitschaft, sich in umfangreiche Zahlenwerke, z.B. Wirtschaftspläne einzuarbeiten.

Die Arbeit ist ehrenamtlich und ohne Vergütung.

Gewählt wird in der nächsten Sitzung des Student_innenRates ("Bewerbungsschluss" in der rechten Spalte). Interessierte können sich gerne schon vor der Sitzung bei den Geschäftsführer_innen melden ( gf@stura.uni-leipzig.de).