Protest-Dauerlesung läutet Sommersemester an der Universität Leipzig ein

Protest-Dauerlesung läutet Sommersemester an der Universität Leipzig ein

Leipzig, 07. April 2014. Am Montag, dem 7. April 2014 um 12:00 Uhr wurde in einem Zelt zwischen Moritzbastei und Mensa am Park der Startschuss zur Protest-Dauerlesung gegeben. Bis Freitag, 11. April 2014 um 24:00 Uhr wird Tag und Nacht Hermann Hesses „Unterm Rad“ gelesen. Unter den 30 Zuhörern waren Studierende der Universität Leipzig und interessierte Passanten.

Paul Schwabe, Mitglied des FSR Theaterwissenschaft, erklärte: „Wir haben versprochen, dass es ein heißer Sommer wird: Mit Semesterstart setzen wir als Arbeitskreis Kürzungen unsere Aktionen fort. Die Dauerlesung soll als Art Mahnwache verstanden werden. Wir sind hier, wir bleiben hier und wir werden uns weiterhin kritisch mit der Situation auseinander setzen, um auf den drohenden Stellenabbau an Sachsens Hochschulen hinzuweisen und Änderungen einzufordern."

Henrik Hofmann, Referent für Hochschulpolitik des Student_innenRates der Universität Leipzig, ergänzt: „Wir werden die Zeit bis August nutzen, um die Studierenden aktiv zu informieren und mit Ihnen gemeinsam für einen Wechsel in der sächsischen Hochschulpolitik zu werben. Erklärtes Ziel ist es, der Unterfinanzierung der Hochschulen zu begegnen. Die Streichung von 1042 Stellen im Wissenschaftsbereich ist ein katastrophaler Fehler, sie müssen erhalten bleiben.“

Weitere Aktionen, wie zum Beispiel die Fahrraddemonstration am 23.04.2014 und die Demonstration „Kürzer geht´s nicht!“ am 25. Juni 2014 in Leipzig, werden folgen.

Informationen erhalten Sie unter http://kuerzung.wordpress.com/ . Für Rückfragen steht Ihnen Henrik Hofmann unter 0341 97 37850 zur Verfügung. Fotos der Veranstaltung zur freien Verfügung finden Sie unter https://www.dropbox.com/sh/32zn7pedyr4jahi/S5Ar1ePyal mit der Bitte um Angabe der Autorenschaft von Student_innenRat Universität Leipzig.

07.04.2014
Miriam Pflug