Statement der Universität Leipzig zur Legida-Bewegung

Statement der Universität Leipzig zur Legida-Bewegung

Leipziger    Hochschulen    für    Offenheit    und    Toleranz

Am  Montag,  den  12.  Januar  2015  soll  in  Leipzig  eine  Demonstration  der  Initiative  „LEGIDA“  stattfinden.  Diese  Initiative  propagiert  ein  Weltbild  aus  diffusen  Ängsten  und  vertritt  fremdenfeindliche, nationalistische  und  sexistische  Positionen.  Dagegen  werden  vielfältige  und  unterschiedliche Initiativen aus der Leipziger Bürgergesellschaft in einem Sternmarsch demonstrieren.

Aus  gutem  Grund:  Leipzig als  Handels‐  und  Messestadt  hat  schon  immer  von  seiner  Anziehungskraft auf  Auswärtige  und  vom  Austausch  mit  Fremden  profitiert.  Das  gilt  gerade  für  die  Leipziger Hochschulen in besonderem Maße.

Wissenschaft ist international und ohne die Neugier auf das Neue und Fremde  undenkbar.  Unsere  internationalen  Studierenden  und  Mitarbeiter  bringen  zusätzliche Impulse sowie  neue  und  wertvolle  Sichtweisen  in  unsere  Lehre  und  Forschung  ein.  Wissenschaft lebt zudem  vom  Diskurs,  von  der  Diskussion  über  widersprüchliche  Positionen  und  vom  Wettstreit  der Ideen, nicht von der Verweigerung des Dialogs. Die  Leipziger  Hochschulen  benötigen  auch  zukünftig  den  freien  Austausch  von  Gedanken  und  die  in unserer  Stadt  herrschende offene  Atmosphäre,  die  eine  angstfreie  Beschäftigung  mit  dem  Neuen möglich macht und Menschen aus aller Welt fasziniert.

Wir,  die  Rektorinnen  und  Rektoren  der  Leipziger  Hochschulen,  stellen  uns  daher entschieden  gegen intolerantes  und  fremdenfeindliches  Gedankengut.  Wir  werden  an  den  verschiedenen Protestveranstaltungen  gegen  LEGIDA  teilnehmen  und  damit  ein  Zeichen  für  eine  moderne, diskursfähige  und vielfältige Gesellschaft setzen.

Leipzig, 7. Januar 2014

Prof. Dr. Ana Dimke, Hochschule für Grafik und Buchkunst
Prof. Robert Ehrlich, Hochschule für Musik und Theater
Prof. Dr. Gesine Grande, Rektorin der Hochschule für Technik, Wirtschaft und Kultur Leipzig