Dokument

Keine Kandidierenden mehr für Rektor_innenposten +++ Prof. Schmitt zieht Kandidatur zurück +++ StuRa fordert: Rektor_innenwahl muss umgehend mit neuem Hochschulrat neu aufgerollt werden

Wie der Vorsitzende des Hochschulrates der Universität Leipzig Prof. Grimme den Mitgliedern des erweiterten Senat gestern Abend mitteilte, hat nun auch der letzte verbleibende Kandidierende Tassilo Schmitt seine Bewerbung für das Rektor_innenamt der Universität Leipzig zurückgezogen. „Wie lange will der Hochschulrat noch abwarten, seinen Rücktritt einzureichen, um endlich Verantwortung für den Schaden, den er der Universität zugefügt hat, zu übernehmen und den Weg freizumachen für ein neues, geordnetes Rektor_innenwahlverfahren?“, fragt Alexander Bigerl, Referent für Hochschulpolitik der Universität Leipzig.

Im August 2015 wurde bekannt, dass der Hochschulrat trotz eines freien Listenplatzes, die amtierende Rektorin nicht zur Wiederwahl vorschlug und sie damit als nicht rektorabel einstufte. Der folgende Vermittlungsversuch des Senats, den noch freien dritten Listenplatz zu füllen, sowie Zweifel am der Rechtsfehlerfreiheit des Verfahrens wurde vom Hochschulrat abgeblockt. Die Kommunikation des Hochschulrates im Verfahren war durchwegs mangelhaft, Beteiligte und Betroffene erfuhren oft erst aus der Presse von neuen Entwicklungen im Verfahren. In Folge der Verfahrenen Situation zog Eduard Mühle im Dezember seine Kandidatur zurück, nun folgt Tassilo Schmitt. „Bereits mit dem Rückzug Prof. Mühles im Dezember war klar, dass das Verfahren neu aufgerollt werden muss. Nun muss schnell neu ausgeschrieben werden, um diese Hängepartie zu beenden“, meint Bigerl.

„Staatsministerin Stange muss sich nun fragen, ob mit dem jetzigen Hochschulrat überhaupt noch ein geordnetes Rektor_innenwahlverfahren möglich ist“, so Bigerl abschließend.

Bei Rückfragen steht Ihnen Alexander Bigerl, Referent für Hochschulpolitik des StuRa, mit Freude zur Verfügung: hopo@stura.uni-leipzig.de bzw. 0341/ 97 37 850.

Ulrike Fürstenau

Referentin für Öffentlichkeitsarbeit