Der FSR stellt sich vor

Liebe Studentinnen und Studenten

Die Wahl der FSR

Wenn einmal im Jahr die Wahl zu den Fachschaftsräten statt findet, habt ihr die Möglichkeit einen Teil der akademischen und studentischen Selbstverwaltung mitzubestimmen. Ihr tragt so ein bisschen zur Demokratisierung der Universität bei.

Das Unileben mitgestalten

Dies ist aber nicht der einzige Tag im Jahr, an dem ihr euch aktiv an der Gestaltung eurer Hochschule beteiligen könnt. Im Folgenden möchten wir euch einen Einblick in die Arbeit des Fachschaftsrates geben und euch unter anderem eure Möglichkeiten der Mitgestaltung aufzeigen.

We want you !

Außerdem möchten wir euch auch zeigen, welche abwechslungsreiche und manchmal auch zeitaufwendige Arbeit wir leisten, um das studentische Leben innerhalb der Fakultät zu fördern. An dieser Stelle sei gesagt, dass neue Mitglieder gern im Fachschaftsrat gesehen werden, um das Leben an der Fakultät mit zu gestalten und bei Bedarf auch hochschulpolitisch aktiv zu werden.

FSR Biopharm

FSR BioPharm

Was sind unsere Aufgaben?

Feiern organisieren

Man nimmt uns meistens nur wahr, wenn wir Semesterauftaktsparties, Volleyballturniere und andere Veranstaltungen organisieren.

Gremienarbeit

Aber auch den Rest des Jahres arbeiten wir für euch: in fast allen Gremien der Fakultät und der Uni sitzen wir und vertreten die Interessen der Studenten, so zum Beispiel in der Studienkommission und im Prüfungsausschuss. Weil wir überall mit dabei sind, wissen wir nicht nur, was gerade beschlossen wird und können es an euch weitergeben, wir haben nämlich auch aktiven Einfluss darauf. Drei von uns sind außerdem regelmäßig im Student_Innenrat und haben eine Mitbestimmung über die Angelegenheiten und Probleme aller Leipziger Student_Innen.

Offenes Ohr für alle großen und kleinen Probleme

Außerdem sind wir euer Ansprechpartner bei verschiedensten Fragen, zum Beispiel bei Studienplatzwechseln und sagen euch, wer für eure Probleme der richtigen Ansprechpartner an unserer Uni ist. Des Weiteren vermitteln wir Spinde für Praktika in der Talstraße. Nicht zu vergessen haben wir eine große Sammlung mit den Altklausuren der letzten Jahre. Für all dies brauchen wir natürlich eure Mithilfe und Rückmeldung, damit wir ganz in eurem Sinne, Probleme erkennen und handeln können.

Wer sind wir?

Unser Fachschaftsrat besteht aus 15 gewählten Mitstudent_Innen, die sich einmal in der Woche treffen und in diesen Sitzungen versuchen, euch das Studieren leichter zu machen.

Wir kommen aus allen Studiengängen und fast allen Semestern. Jedes gewählte Mitglied hat bestimmte Aufgabe, da nicht jeder über alles Bescheid wissen kann.

Bei Fragen und Problemen zum Studium kommt einfach zu den Sprechzeiten vorbei! Ihr findet uns im Fachschaftsraum beim Großen Hörsaal in der Talstrasse 33 im Raum 133 (unter dem großen Hörsaal).