KOLLEKTIV 2016

Vom 19. bis 25. Mai 2016 werden sich verschiedene studentische und externe Initiativen vernetzen, um sich gemeinsam mit dem aktuell vorherrschenden gesellschaftlichen Klima kritisch auseinanderzusetzen und neue Perspektiven des Zusammenlebens aufzuzeigen. Das KOLLEKTIV möchte dabei eine Plattform bieten, um einen Austausch zu ermöglichen, Vorurteile abzubauen und für gesellschaftliche Ungleichheiten zu sensibilisieren.

Die rassistische Stimmungsmache und hasserfüllte Atmosphäre gegen “alles” und jede, die anders ist als die gesellschaftliche Norm, zeigt sich heute eindringlich, auch in Sachsen. Das KOLLEKTIV-Festival steht hier für Respekt und Toleranz, für ein transkulturelles Miteinander und definiert sich klar als inklusive, antirassistische Veranstaltung. Sie tritt jeder Form von Intoleranz, rassistischer Ab- und Ausgrenzung, nationaler Vereinnahmung und Diskriminierung auf Grund von Geschlecht, Herkunft, Körper, Beeinträchtigung(en), sexueller Orientierung, Identität und Weltanschauung entgegen.

Bringt eure Ideen ein und gestaltet EUER Festival aktiv mit!

Um eine vielfältige und interdisziplinäre Festivalwoche zu erleben, rufen wir alle Studierenden auf, sich aktiv an der Programmgestaltung zu beteiligen!
Dabei ist jeder_m selbst überlassen, Veranstaltungsformate frei zu wählen, Kooperationen mit hochschul-externen Partner_innen einzugehen und in Abstimmung mit dem KOLLEKTIV-Festivalteam zu planen. Ob einen Workshop, einen mehrsprachigen Karaoke-Abend, eine Tauschbörse oder einen Filmabend - Wir sind für alle Ideen offen! Schickt uns einfach eine Mail oder kommt donnerstags 19 Uhr zu unseren wöchentlichen Teamtreffen.

Einsendeschluss für eure Veranstaltungen: 15.04.2016

kollektiv@stura.uni-leipzig.de

Das KOLLEKTIV verfolgt drei Ziele: Vernetzen, Sensibilisieren und Vorurteile abbauen.

In Anknüpfung an die traditionsreiche Internationale Studentische Woche soll das KOLLEKTIV-Festival Raum und Möglichkeiten geben sich auszutauschen und persönlich kennenzulernen. Denn nur gemeinsame Erfahrungen und Realitäten können Vorurteile, Ressentiments und verinnerlichte Bilder in den Köpfen und im alltäglichen Leben verändern. Niemand ist frei von Stereotypen und Zuweisungen. Auch nicht an der Universität. Das KOLLEKTIV möchte sich aktiv mit diesen gesellschaftlichen Themen auseinandersetzen, Diskussionen ermöglichen und einen potenziellen gemeinsamen Umgang ausloten.

Das langfristige Ziel des Festivals ist die Bildung einer dauerhaften Plattform des Austausches für ein diskriminierungsfreieres Miteinander. Wir wollen auf eine barrierearme und inklusive Form der Veranstaltungen achten, und Sprachenvielfalt und ökologische Nachhaltigkeit während des Festivals praktisch leben. Die Interdisziplinarität der Akteure soll eine möglichst große Vielfalt an Perspektiven, Denkweisen und Methoden aus unterschiedlichen Fachrichtungen und Tätigkeitsfeldern zusammenführen.

Für weitere Informationen schaut doch auf der Website des KOLLEKTIV vorbei: http://stura.uni-leipzig.de/kollektiv

English Version

KOLLEKTIV-FESTIVAL

Social Climate Change!

Inclusive and anti-racist festival

19th-25th May, 2016

“Klima wandeln! – Social Climate Change! “ – this is the motto of this year’s KOLLEKTIV festival. From May 19th to May 25th, 2016 both student and external initiatives will assemble to critically tackle the currently prevailing social climate and to open up new perspectives of our living together. KOLLEKTIV wants to provide a platform to make this intellectual exchange possible – to overcome prejudices and raise people’s awareness for social inequalities.

Racially-motivated propaganda and a hateful attitude towards everything and everybody deviating from the social norm are hard to overlook in Germany – including Saxony. The KOLLEKTIV festival stands out for respect, tolerance as well as for cross-cultural understanding and defines itself as a clearly inclusive, anti-racist event. The event aims to speak out against any form of intolerance, racist exclusion, nationalist sentiments and discrimination based on gender, religion, race, disability, sexual orientation, identity or belief.

Come up with ideas to get actively involved in the organization of YOUR festival in order to create a diverse and interdisciplinary program for the whole week. We encourage ideas in any artistic medium, collaborations are welcome – both between art forms and people. We are open to workshops, multilingual karaoke or movie nights and anything else you would like to organize to make a contribution to the festival.

Just send us an email or come to one of our weekly meetings (every Thursday, 7 pm).

Submissions deadline (for your project) is 15th April.

For further information, please contact:

kollektiv@stura.uni-leipzig.de

Following on the traditional “International Student’s Week”, the KOLLEKTIV festival offers space and possibilities to meet interesting people and come together to engage in an open exchange of ideas. It is only by common experience and realities that prejudices and preconceived images can be overcome or changed. Nobody is free of stereotypes – that is why we would like to encourage discussions on the issues outlined above as a joint approach to shape our future.

The festival’s long-term objective is forming a permanent platform for multi-cultural exchange and anti-discriminatory actions. Again we would like to point out the inclusive and low-barrier character of the event, not to mention linguistic diversity and environmental sustainability we stand for.

We are looking forward to your project ideas and welcome you once again to help us making the festival a unique event of student collaboration for the Social Climate Change.

For further information click link below:

26.01.2016 - 15:14